Экономика США растет умеренными темпами, которые оказались хуже, чем ожидалось ранее, однако рост показателей возможен уже во второй половине текущего года, заявил в ходе пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке.

Ранее стало известно, что регулятор сохранил базовую процентную ставку на текущем, рекордно низком уровне в 0—0,25%. Среди основных задач, стоящих перед государством, Бернанке назвал уменьшение безработицы и сдерживание инфляции, а также постепенное, но уверенное снижение дефицита бюджета. При этом глава ФРС отметил, что для успешного решения обозначенных проблем требуется активная поддержка конгресса США.

В то же время Бернанке не исключил повышения процентной ставки в будущем, «однако это случится не ранее чем через 2—3 заседания ФРС». Следующее заседание ФРС пройдет 9 августа, затем 20 сентября, 2 ноября и 13 декабря. Таким образом, ФРС может рассмотреть повышение ставок к концу года.

Одним из ключевых условий для экономического роста, которое может стать поводом для повышения процентных ставок, считается улучшение показателей по продажам недвижимости и снижение числа заявок по безработице. В настоящее время, по словам Бернанке, «треть американцев не может позволить себе покупку жилья из-за высоких кредитных требований банков».

По мнению главы ФРС, государству не стоит принимать решения о резком сокращении расходов или изменении налогового законодательства в свете того, что подобные шаги «принесут кратковременный эффект». «Лично я сторонник решений, благоприятно отражающихся на долгосрочных прогнозах. Именно в этом направлении нам стоит работать», — заявил он.

Отвечая на вопрос относительно текущей нестабильной глобальной экономической обстановки, Бернанке заявил, что для успешного сдерживания внешних финансовых угроз требуется повышение капитализации системообразующих финансовых организаций, а также успешное прохождение ими стресс-тестов. При этом он выразил надежду на то, что банки будут приобретать лишь качественные активы и смогут выдержать ужесточение государственных требований по капитализации.