Кризис суверенного долга в ряде стран ЕС может привести к серьезным последствиям для банковской системы и, как следствие, распространиться в том числе и за пределы Евросоюза, предупредил в среду Европейский совет по системным рискам (ESRB).

Руководство ESRB, основанного в ЕС в 2010 году, в том числе для мониторинга развития финсистемы Евросоюза провело в среду второе заседание и рассмотрело системные риски, которым подвергается ЕС. «Совет пришел к выводу, что самая серьезная угроза финансовой стабильности в ЕС происходит из взаимодействия между уязвимостью государственных финансов в некоторых странах — членах ЕС и банковской системой с возможным эффектом распространения в ЕС и за его пределами», — говорится в сообщении ESRB.

В эти дни Греция ведет переговоры с партнерами по ЕС и МВФ о предоставлении очередного 12-миллиардного транша из 110-миллиардного пакета кредитов, которые помогают стране избежать дефолта по 350-миллиардному долгу.

Ранее европейские лидеры давали понять, что Греции может понадобиться дополнительная поддержка помимо уже предоставленной, возможно, на многие десятки миллиардов евро. Долговые и бюджетные проблемы также вынудили прибегнуть к поддержке партнеров по ЕС еще две страны еврозоны — Ирландию и Португалию.
Согласно различным подсчетам, из примерно 350 млрд текущего госдолга Греции около половины находится у греческих и кипрских банков, частных инвесторов, у Европейского центрального банка, а также у ЕС и МВФ. Однако о держателях другой половины греческого долга точного представления нет.

В случае дефолта или реструктуризации греческого долга наступит также необходимость выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS) — сложным финансовым инструментам, которые называют «страховкой» от дефолта. Неизвестно, на какую сумму и кем были выпущены CDS по греческому долгу, а также у кого на руках они находятся и к каким убыткам могут привести. Все это заставляет европейских политиков опасаться возможной реструктуризации греческого долга.