Возможное скорое повышение ставок по кредитам, о котором не раз уже говорило руководство Сбербанка, может не затронуть розничные программы других банков, пишет в четверг газета «Ведомости».

«Доля Сбербанка в корпоративном кредитовании составляет 34%, в розничном — 37%, — напоминает издание. — Однако если на рынке корпоративного кредитования его действия определяют ценовую политику всех остальных игроков, то в розничном ценовое давление «Сбера» на рынок не так велико, говорят банкиры».

«В розничном кредитовании маржа намного выше, что позволяет игрокам рынка быть более свободными в своей ценовой политике, — объясняет член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Банки, для которых приоритетнее нарастить портфель, могут удерживать свои ставки». В ВТБ 24, Альфа-Банке, Райффайзенбанке пока не собираются поднимать их. «Ставки по кредитам и депозитам физлиц сейчас сбалансированы, пока нет оснований менять эту модель», — замечает член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. За пять месяцев с начала года розничный портфель банка вырос на 8,5%, а по итогам года рост должен составить 30% — примерно до 600 млрд рублей, указывает он. В тех сегментах, где ВТБ 24 хочет нарастить свою долю, банк в последние 1,5—2 месяца ставки даже снижал, подчеркивает Горшков.

Хотя, признает Степаненко, основания для повышения стоимости розничных кредитов есть — к осени возможны рост ставок на денежном рынке и ужесточение мер ЦБ по сдерживанию инфляции. «Мы вернемся к вопросу коррекции ставок ближе к осени — решение будет зависеть от макроэкономических параметров на внешних и внутренних рынках», — констатирует член правления Альфа-Банка Алексей Марей.