В розничном и корпоративном кредитовании в РФ наблюдаются две противоположные тенденции. Такие выводы содержатся в «Обзоре изменений условий банковского кредитования в I квартале 2011 года», опубликованном в «Вестнике Банка России» и подготовленном на основе исследования 66 крупнейших банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка, пишет в четверг «Коммерсант».

Так, в I квартале банки продолжали смягчать условия кредитования для населения, и эта либерализация была гораздо значительнее, чем в предыдущем квартале. Почти 70% опрошенных банков заявили о смягчении условий кредитования для физлиц, в то время как для других групп заемщиков (корпоративный сектор, малый и средний бизнес) этот показатель не достигал 40%. «Столь интенсивное смягчение условий кредитования для населения может объясняться усилением конкуренции между банками за новых клиентов»,— подчеркивается в материалах ЦБ. Наибольший вклад в смягчение условий внесло снижение ставок — об этом заявили почти 55% опрошенных банков, а также улучшались условия по дополнительным комиссиям. Например, Сбербанк в среду объявил о том, что во II квартале урезал ставки по потребкредитам на 1—2 процентных пункта, отменил требование обязательной регистрации в регионе получения кредитной карты и планирует либерализовать условия и дальше. Каждый второй из опрошенных ЦБ банков заявил о планах по смягчению условий кредитования населения во II квартале.

Для корпоративных заемщиков послабления, наоборот, заканчиваются, следует из опроса ЦБ. Доля банков, отметивших снижение уровня ставок, составила более 50%; помимо этого, более 10% опрошенных указали на понижение дополнительных комиссий. «Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось возобновлением ужесточения требований к финансовому положению крупных корпоративных заемщиков»,— говорится в материалах регулятора. Почти 65% обследованных банков не планируют во II квартале смягчать условия кредитования данной категории заемщиков, а отдельные банки намерены их ужесточать.