Фонды прямых инвестиций «Ренфин» и «Ренфин II» (входят в компанию «Ренессанс Управление активами», которая, в свою очередь, входит в «Ренессанс Групп») продали соответственно 5,8% и 3,14% акций банка «Восточный Экспресс», пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на один из фондов. В кредитной организации подтвердили это, пояснив, что акции выкупили ее действующие акционеры.

В результате сделки фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV увеличил свою долю в «Восточном Экспрессе» с 26,5% до 30%, а председатель правления банка Сергей Власов — с 12,07% до примерно 15%. Оставшиеся акции, как указали в «Восточном Экспрессе», были выкуплены на баланс банка, то есть стали казначейскими (по истечении года могут быть погашены). Его акционерами выступают также совладелец МДМ Банка Игорь Ким (15,4% капитала), давние партнеры Кима Андрей Бекарев (8,22%) и Александр Таранов (7,29%) и IFC (13,86%).

Сумма сделки сторонами не раскрывается, консультант «Ренфина» Сергей Назаров заявил «Комерсанту», что фонды вышли из проекта с прибылью. «Стоимость пакета фондов можно приблизительно оценить в 40 миллионов долларов, — говорит старший аналитик «Уралсиб Капитала» Леонид Слипченко. — Продавалась небольшая доля в непубличном банке, поэтому мультипликатор едва ли превысил 1,2 к капиталу».

Решение фондов продать свои акции «Восточного Экспресса» связано с истечением сроков их работы. «Изначально «Ренфин» и «Ренфин II» и задумывались как пре-IPO-фонды, то есть выход из данных проектов предполагался при размещении компании на бирже или при продаже стратегическому инвестору, — говорит источник «Коммерсанта» из числа бывших сотрудников «Ренессанс Групп». — Кризис спутал карты управляющим, и теперь фондам приходится выходить из проектов с прибылью очевидно меньшей, чем та, на которую они рассчитывали».

По словам Сергея Назарова, из остальных проектов фонды будут выходить еще два-три года. В настоящее время «Ренфин» также владеет долями в Инвестбанке (12,23% капитала), Пробизнесбанке (7,22%), РосЕвроБанке (8,5%), «Центр-Инвесте» (8,15%), банке «Хлынов» (19,9%), Петербургском Социальном Коммерческом Банке (3,88%) и екатеринбургском СКБ-Банке (0,62%). В портфеле фонда «Ренфин II» пакеты в Челиндбанке (5,59%), Первом Республиканском Банке (19,99%), «Левобережном» (10%), РосЕвроБанке (1,5%) и латвийском Latvijas Krajbanka (4,7%).

«Ренфин» с активами 200 млн долларов и «Ренфин II» с активами 154 млн подконтрольны зампреду правления «Ренессанс Групп» Хансу Хорну.