Россия на сегодня — самая богатая из числа «неразвитых» в демократическом отношении государств, говорится докладе инвестбанка «Ренессанс Капитал». Сделанные в исследовании выводы основаны, как утверждают его авторы, на изучении показателей развития 150 стран мира за последние 60 лет.

Аналитики банка оценили шансы того, что Россия в отдельно взятом году станет устойчивой демократией, почти в 30%. По их мнению, пример России остается уникальным.

Растущий уровень благосостояния укрепляет демократию во многих развивающихся странах, считают в «Ренессанс Капитале». Демократия становится «бессмертной», когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тыс. долларов, говорится в докладе. Этому требованию в настоящее время отвечают Мексика, Бразилия и Турция, все страны ЕС и Южная Корея. «Растущий уровень доходов ведет к установлению демократии за исключением случаев, когда страна является экспортером энергоносителей», — предупреждают аналитики. «Посмотрим на это с точки зрения дохода на душу населения: когда мы сыты, когда мы решили свою жилищную проблему и задумались о покупке машины, мы начинаем требовать политических прав», — отмечает главный стратег «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон.

В докладе говорится, что существует большая вероятность того, что в России в ближайшие несколько лет будет создана сильная демократия, Китай станет демократическим государством к 2017 году, а Кения и Гана, вслед за Нигерией, перейдут на более высокий уровень демократии. Торговля с «недемократическими» государствами и инвестиции в них необходимо наращивать, вместо того чтобы налагать санкции, указывают в инвестбанке.

Демократия становится хрупкой при низком уровне доходов, а также когда доходы снижаются, установили аналитики. Высокий уровень доходов, с одной стороны, защищает демократию, с другой — таит угрозу для автократии, говорится в документе.

Самый высокий в мире уровень ВВП на душу населения — в Катаре (83 800 долларов). Россия находится на 51-м месте с показателем 14,9 тыс.