II квартал ведущие инвестиционные банки США могут завершить с не самыми блестящими результатами, пишет в четверг «Коммерсант».

В среду Jefferies Group первым представил свою отчетность. II квартал у этого небольшого инвестбанка заканчивается в мае, на месяц раньше, чем у большинства других финансовых компаний, и его результаты нередко рассматриваются как индикатор. Чистая прибыль составила 81 млн долларов по сравнению с 84 млн год назад, или 0,36 доллара в пересчете на акцию, что оказалось ниже прогноза прибыли 0,4 доллара на акцию, данного аналитиками, опрошенными Bloomberg. Выручка от торговых операций сократилась на 2,4% до 388 млн, при этом выручка от торговых операций на рынках акций снизилась на 8% до 165 млн.

Отчетность Jefferies Group привлекла особое внимание на фоне негативных прогнозов по результатам ведущих американских банков. В начале недели аналитики Citigroup сократили прогноз по выручке Morgan Stanley c 0,59 доллара на акцию до 0,43 доллара, а по выручке Goldman Sachs — с 3,75 до 2. По мнению аналитиков Citi, главными причинами уменьшения выручки крупнейших инвестбанков США являются ухудшение конъюнктуры на рынках сырья и общее снижение активности на рынках акций.

Пессимизма аналитикам добавляет то, что в июне истекает срок действия второй части государственной программы «количественного смягчения» (QE2), в рамках которой власти с конца прошлого года скупают казначейские облигации на сумму 600 млрд долларов, увеличивая объемы ликвидности на рынках. Одни эксперты полагают, что на фоне весьма слабого, если не нулевого эффекта QE2 власти США вскоре могут перейти к третьему этапу — QE3. В недавнем интервью CNBC экономист Нуриэль Рубини сообщил, что не исключает возможности начала QE3 к концу года. Слабый эффект текущей программы вкупе с растущей инфляцией делает новые вливания бессмысленными, если не вредными, возражают оппоненты. В среду в отчете для инвесторов аналитики Morgan Stanley заявили: «Вне зависимости от того, была ли успешной QE2 или нет, похоже, что на данном этапе дальнейшая покупка казначейских облигаций может не оказать необходимой помощи».