Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана в четверг ратифицировал пакет соглашений, регулирующих сотрудничество Казахстана, России и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

В частности, сенаторы приняли законы «О ратификации соглашения о согласованной макроэкономической политике», «О ратификации соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках Единого экономического пространства», «О ратификации соглашения о единых правилах предоставления промышленных субсидий» и «О ратификации соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала».

Главными направлениями согласованной макроэкономической политики Белоруссии, Казахстана и России стали формирование единых принципов функционирования экономик сторон и обеспечения их эффективного взаимодействия, согласование параметров основных макроэкономических показателей для повышения устойчивости экономического развития и создания условий перехода на более высокие ступени экономической интеграции, следует из заключения комитета сената по экономической и региональной политике.

Соглашение о торговле услугами и инвестициях применяется к учрежденным, созданным, приобретенным или контролируемым юридическим лицам, филиалам, представительствам, зарегистрированным индивидуальным предпринимателям на дату вступления соглашения в силу, отмечают сенаторы из комитета по финансам и бюджету.

Установление единых правил предоставления субсидий на территории государств — участников ЕЭП в отношении промышленных товаров предусмотрено специальным соглашением. Стороны ежегодно не позднее 1 декабря текущего года уведомляют друг друга по установленной форме обо всех субсидиях, планируемых к предоставлению в очередном году на федеральном (республиканском) и региональном (местном) уровнях.

Согласно заключению профильного комитета, реализация соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала проходит в два этапа. Первый предусматривает организацию обмена информацией между уполномоченными органами стран в этих сферах на постоянной основе. Второй — гармонизацию законодательства государств с учетом положений международных правил и стандартов, в том числе лицензионных требований к участникам финрынка, надзорных требований и порядка осуществления надзора за ними, а также обеспечения возможности размещения и обращения ценных бумаг эмитентов сторон на всей территории ЕЭП при условии регистрации их эмиссии (выпуска) регулирующим органом страны регистрации эмитента.