Предстоящая приватизация принадлежащих ЦБ РФ 7,58% акций Сбербанка неожиданно привела к перераспределению полномочий среди его топ-менеджеров, пишет в четверг «РБК daily». Изначально обсуждалось два варианта, как можно разместить пакет акций: первый — посредством SPO (на этом настаивала зампред правления Сбербанка Белла Златкис), второй — посредством приватизации через Росимущество, в обход ЦБ, за что ратовал начальник банковского отдела по работе с инвесторами Дмитрий Жданович.

Судя по тому, что в начале июня Банк России сообщил о привлечении финансовых консультантов Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «Тройки Диалог», продажа пакета будет проходить от лица главного акционера по первому варианту. То есть победила точка зрения Златкис, отстаивающей интересы главного акционера. Мнение же Ждановича ближе к позиции Министерства финансов, которому надо бороться с дефицитом бюджета. Учитывая, что в последнее время между ЦБ и Минфином складываются непростые взаимоотношения, нет ничего удивительного в том, что Жданович уже больше не работает в Сбербанке.

Но поскольку в подготовке пакета к размещению Белле Златкис требуется поддержка, вместо Ждановича помощь ей будет оказывать зампред правления Антон Карамзин, а чтобы у него было для этого больше времени, из его подчинения решили вывести департаменты финансов и рисков, которые возглавляют Александр Морозов и Вадим Кулик.

Теперь эти департаменты курирует сам Герман Греф. Стоит отметить, что в классическом варианте управления банками за этими департаментами наблюдает первый зампред банка, а не непосредственно его глава. Понятно, что Греф не вечно будет заниматься рисками лично, а учитывая, что должность первого зампреда вакантна уже четыре года, в Сбербанке могут произойти новые крупные перестановки, резюмирует «РБК daily».