Подавляющее большинство россиян считают, что за последние 20 лет Россия потеряла значительную часть своего интеллектуального капитала, способного создавать и внедрять в производство инновационные продукты. А 67% уверены, что страна по сей день остается непривлекательной для талантливых ученых и инноваторов, утверждают специалисты PricewaterhouseCoopers (PwC), опросившие накануне Петербургского экономического форума россиян в социальных сетях. По мнению респондентов, пока не будет решен кадровый вопрос, ни о какой модернизации экономики и масштабном внедрении инноваций говорить не приходится. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

23% опрошенных заявили, что «в стране отсутствует культура предпринимательства», а для удержания талантов это крайне важно. 19% пеняют на отсутствие социальных институтов, помогающих развитию и продвижению талантов, по 14% видят проблему в некачественном образовании и утечке мозгов, по 13% — в неумении талантливых людей себя продавать, а также в фактической незаинтересованности самих компаний в продвижении инновационных технологий и привлечении соответствующих кадров.

19% респондентов полагают, что для удержания талантов компании обязаны поощрять и оплачивать образование перспективных сотрудников, по 17% — что должны внедрять системы инноваций и специальные программы мотивации талантливых работников, 15% говорят о необходимости программ горизонтального и вертикального карьерного продвижения перспективных специалистов, а 12% заинтересованы в развитии коучинга.

«Единственное, что позволит российской экономике сделать большой рывок в сторону конкурентоспособности на глобальных рынках, — это не пошаговые, а прорывные инновации», — указывает Екатерина Шапочка, директор по развитию бизнеса PwC. В стране, по ее мнению, хватает денег для инвестиций — требуются идеи.