Европейские рынки акций открылись снижением, после того как Федеральная резервная система США понизила прогноз роста крупнейшей экономики мира.

К 11:02 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 0,40% до 1 087,07 пункта, британский FTSE 100 — на 0,59% до 5 739,04, немецкий DAX — на 0,70% до 7 227,19, французский CAC 40 — на 0,69% до 3 844,77.

Предполагается, что в начале торгов рынок упадет из-за пессимистичного прогноза ФРС, отсутствия намеков на третью волну количественного смягчения и ожидания ускорения инфляции, сказал дилер Capital Spreads Джонатан Судариа.

Инвесторы не хотят покупать рисковые активы, такие как акции, в ожидании заседания Евросоюза в четверг, на котором центральное место может занять вопрос о долговом кризисе Греции. Рынки хотят услышать от законодателей заявления о четком плане помощи Афинам.

Трейдеры также ждут данных о динамике промпроизводства во Франции, Германии и в целом в еврозоне за июнь. Ожидается, что вся статистика будет немного хуже предыдущего месяца.

Рост промышленного производства в Китае замедлился в июне до минимума 11 месяцев, а ценовое давление снизилось, свидетельствуют данные исследования HSBC, подтвердившие спад китайской экономики из-за ужесточения монетарной политики.