Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос проводит в четверг утром встречу с кредиторами страны из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ, на которой обсуждаются последние подробности готовящихся новых мер экономии, сообщил Минфин страны.

Греция получает 110-миллиардные кредиты в обмен на жесткие меры в экономике, призванные сократить бюджетный дефицит.

Как ожидается, окончательные изменения в 28-миллиардный пакет сокращений до 2015 года будут внесены на этой неделе, и в начале следующей недели законопроект будет вынесен на голосование в парламент страны. Только в текущем году проект предполагает сокращение расходов и повышение налогов на 6 млрд евро, и еще 22 млрд предстоит сэкономить за последующие годы.

Венизелос стал министром финансов и зампредом греческого правительства пять дней назад в результате перестановок, которые провел в кабинете премьер-министр Георгиос Папандреу. Венизелос — ветеран политической сцены, имеющий большое влияние в правящей левоцентристской партии ПАСОК, однако не занимавший в прошлом экономических постов в правительстве. Сразу же после своего назначения новый глава Минфина обещал, что власти постараются смягчить эффект новых мер для наименее социально защищенных слоев населения. Инспекторы ЕС и МВФ тем временем приехали в Афины с незапланированным визитом, чтобы выяснить намерения нового главы Минфина.