Власти США предъявили обвинения двум гражданам Латвии в связи с серией компьютерных преступлений. Это стало итогом международной операции по разоблачению деятельности киберпреступников. 22-летний Петерис Сахуровс и 23-летняя Марина Маслобоева были арестованы на территории латышского города Резекне. Правоохранительные органы изъяли более десяти компьютеров, на которых хранится информация, подтверждающая преступную деятельность молодых людей, передает France24.

По данным правоохранительных органов, Сахуровс и Маслобоева убеждали интернет-пользователей, что их компьютер заражен вирусом. После этого они уговаривали своих жертв сообщить им номера кредитных карт с целью приобретения антивирусной программы для ликвидации вируса. Общий ущерб в результате превысил 2 млн долларов. Латвийские власти заморозили не менее пяти банковских счетов, где хранились украденные средства.

Сахуровс и Маслобоева могут быть, согласно американскому законодательству, осуждены в общей сложности на 30 лет тюрьмы за различные виды мошенничества.

В операции по пресечению деятельности латвийских компьютерных мошенников принимали участие правоохранительные органы разных стран: США, Нидерландов, Латвии, Литвы, Украины, Румынии, Франции, Германии и Швеции.