Российские биржи ММВБ и РТС 27 июня планируют подписать юридически обязывающий договор об объединении, но могут не успеть, сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом переговоров.

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. «Ориентировочная дата подписания — 27 июня», — сказал собеседник агентства.

Ранее источники агентства сообщали, что подписание договора может состояться 23 июня после того, как совет директоров Некоммерческого партнерства РТС (НП РТС) одобрит сделку по слиянию ММВБ и РТС.

«Совет директоров НП РТС одобрил решения, принятые партнерством в мае, он не выступает против сделки. Но сделка еще не готова», — сообщил РИА Новости в четверг источник из НП РТС и отметил, что сомневается в том, что договор будет подписан в ближайший понедельник.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян в начале июня говорил, что он надеется на подписание юридически обязывающего соглашения в первой половине текущего месяца.

Источник РИА Новости, знакомый с ходом подписания договора, сообщил, что подписание юридически обязывающих документов между готовящимися к объединению биржами вряд ли состоится в июне из-за сложного процесса согласования деталей договора. Он считает, что договор будет подписан в лучшем случае в начале июля, поскольку идет очень сложный процесс согласования документов с двух сторон. Если договор будет подписан в июле, он вступит в силу в октябре, после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС.

ОАО «РТС» уже запланировало провести внеочередное собрание акционеров 5 августа, на котором планируется рассмотреть вопрос о слиянии двух бирж.