Книга заявок на акции ВТБ в рамках IPO всего за несколько дней road show переподписана в 3—4 раза, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» несколько источников в банковских кругах. «Книга Deutsche Bank (один из организаторов IPO — прим. ИФ-АФИ) в пятницу была подписана на 120% по средней границе диапазона — около 12,6 копейки за акцию», — сказал другой собеседник агентства.

Каждый из банков-организаторов формирует свою книгу заявок, поэтому ориентир Deutsche Bank — по середине ценового диапазона — может не совпадать с ценой у других андеррайтеров. «Ренессанс Капитал» по состоянию на конец недели уже подписал книгу заявок один раз, сообщил другой источник. Помимо Deutsche Bank и «Ренессанса» букраннерами размещения акций ВТБ выступают Citigroup и Goldman Sachs. Подробностей о заполнении книги этими банками «Интерфаксу-АФИ» выяснить пока не удалось.

ВТБ, второй по величине активов российский банк, проводит road show для инвесторов в рамках IPO с 25 апреля по 10 мая. Книга заявок, как ожидается, будет закрыта 10 мая, прайсинг может состояться 11 мая.

Начиная с 9 апреля ВТБ также принимает заявки от российских физлиц. Подписаться на акции банка можно до 7 мая, объем минимальной заявки составляет 30 тыс. рублей. На 27 апреля количество заявок от населения на покупку акций банка, принятых в офисах сети ВТБ и ВТБ 24, превысило 50 тысяч. В оставшиеся дни приема заявок ВТБ соберет еще столько же, сообщил «Интерфаксу-АФИ» источник, знакомый с ходом размещения.