Состояние миллионеров в мире по итогам прошлого года превысило докризисный уровень, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе их теперь больше, чем в Европе. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада о мировом благосостоянии, подготовленном консалтинговой компанией Capgemini и Merrill Lynch Global Wealth Management (подразделение Bank of America), пишет в четверг газета «Ведомости».

Capgemini и Merrill Lynch уже более 20 лет составляют этот доклад, в котором на основании экономических моделей и наблюдений за поведением состоятельных граждан и инвесторов рассчитывают число миллионеров — людей, имеющих активы для инвестиций минимум в 1 млн долларов (без учета основного жилья и предметов коллекционирования). Согласно представленному в среду в Нью-Йорке докладу, в 2010 году совокупные активы миллионеров выросли на 9,7% по сравнению с 2009-м и достигли 42,7 трлн долларов, превысив уровень докризисного 2007-го (40,7 трлн). Число миллионеров возросло на 8,3% до 10,9 млн.

Один из основных итогов прошедшего года — азиатские миллионеры оттеснили европейских со 2-го на 3-е место. Развивающиеся страны Азии в прошлом году были в числе мировых лидеров по темпам роста экономики и ряда рынков, в частности недвижимости. При этом в развитых государствах Запада экономика росла небольшими темпами, а Европу сотрясал долговой кризис. В результате по итогам года авторы доклада насчитали в Азиатско-Тихоокеанском регионе 3,3 млн состоятельных жителей с 10,8 трлн долларов, тогда как в Европе — 3,1 млн с 10,2 трлн. По совокупному состоянию Азия обошла Европу в 2009 году, теперь она обогнала Старый Свет и по числу миллионеров.

Основной вклад в рост благосостояния азиатских миллионеров внес подъем на фондовых рынках и рынках недвижимости. Общемировой индекс MSCI AC World вырос в 2010 году на 13%, а азиатский MSCI Asia Pacific — на 17%.

Мировым лидером остается Северная Америка, где миллионеры стали богаче на 9,1% (11,6 трлн долларов).

Темпы роста благосостояния в мире были в 2010-м более умеренными, чем в 2009-м, когда посткризисный скачок на фондовых рынках привел к тому, что кошельки миллионеров в мире потяжелели на 18,9%. Но наиболее устойчивые темпы роста демонстрирует Латинская Америка: так, в кризисном 2008-м число миллионеров сократилось там всего на 0,7%, а в прошлом году выросло на 6,2%. Их совокупное состояние сейчас на 18,1% больше, чем в докризисном 2007-м.

В России количество миллионеров увеличилось на 13,6% — с 117 700 до 133 700. Данных об их совокупном состоянии не приводится. В нынешнем докладе россиянам уделено мало внимания: отмечается лишь, что они — одна из основных сил, порождающих спрос на дорогие украшения, предметы роскоши, такие как автомобили, яхты, самолеты, также они в последние годы делали инвестиции в спорт.

Подсчеты числа миллионеров у разных экспертов порой сильно различаются. В начале мая компания Deloitte опубликовала отчет, в котором, в частности, отметила, что по количеству домохозяйств-миллионеров (375 000) Россия сейчас занимает 16-е место, а по по суммарному уровню богатства — 17-е (0,79 трлн долларов). В 2020-м РФ, по прогнозу Deloitte, будет на 16-й позиции по благосостоянию (2,7 трлн долларов) и на 13-м — по числу миллионеров (1,205 млн).