Греция, которой страны еврозоны и МВФ одобрили кредитную поддержку на 110 млрд евро, но задерживают пятый транш помощи, может получать средства из различных специализированных фондов Евросоюза на проекты развития экономики, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«В понедельник ночью я встречался с премьер-министром Греции Папандреу, и мы, в частности, обсуждали стратегическое использование наших европейских структурных фондов. Греция обладает потенциалом для доступа к значительным объемам средств этих фондов в рамках европейской политики взаимодействия. Я верю, что нам стоит ускорить процесс использования этих фондов для повышения конкурентоспособности и занятости», — говорится в официальном заявлении Баррозу в преддверии саммита глав государств ЕС.

Глава Еврокомиссии не уточнил названий фондов. Речь может идти о фондах, созданных в ЕС для поддержки отдельных отраслей экономики и проектов, способствующих достижению определенных целей политики, таких как повышение занятости, сокращение энергопотребления, распространение инноваций и т. д. «Я буду обсуждать этот вопрос на саммите глав государств ЕС», — добавил Баррозу.