Банк «ДельтаКредит», специализирующийся на ипотечном кредитовании, в 2012 году может выйти на внешние рынки и провести сделку по трансграничной секьюритизации, сообщил в ходе конференц-колла с журналистами руководитель казначейства банка Сергей Гришаев.

Трансграничная секьюритизация в данном случае означает, что ценные бумаги с ипотечным покрытием будут проданы международным инвесторам, что позволит банку привлечь средства на развитие бизнеса. Такая сделка, как правило, проводится через зарегистрированную за рубежом SPV-компанию.

«ДельтаКредит» на днях разместил пятилетние облигации шестой серии в объеме 5 млрд рублей под 7,2% годовых.

«Что касается трансграничной секьюритизации, то буквально неделю назад в Брюсселе прошла глобальная конференция, посвященная секьюритизации и видам облигаций с ипотечным покрытием. Что касается возможностей, то возможности есть: спрос на эти бумаги есть», — сказал Гришаев.

По его словам, единственная проблема для российского эмитента облигаций — уровень процентных ставок. «Сейчас рынок готов покупать эти бумаги, но те ставки, которые предлагают участники, что касается «ДельтаКредита», они не позволяют нам выдавать ипотечные кредиты по конкурентным ставкам в России. Поэтому мы можем привлекать средства таким образом, но эта альтернатива для нас сейчас не работает», — пояснил глава казначейства. «Мы рассчитываем, что в 2012 году мы, возможно, выйдем на этот рынок, и ставки будут более сбалансированными», — заключил он.

Сейчас у банка зарегистрированы два выпуска облигаций общим объемом 10 млрд рублей, один из выпусков — с ипотечным покрытием. «Два выпуска, которые у нас зарегистрированы, — это на 2011 год и начало 2012 года. Очередность мы еще будем определять. Следующий выпуск мы планируем делать осенью», — сообщил председатель правления банка Сергей Озеров.

Он также заявил, что банк ожидает открытия международных рынков капитала для российского рынка ипотеки и планирует в дальнейшем проводить сделки по трансграничной секьюритизации.