Правительства европейских стран начали переговоры с крупнейшими банками о «добровольном» списании убытков по греческим долговым обязательствам, пишет в четверг The Wall Street Journal.

По данным газеты, представители Министерства финансов Германии и Франции встретились в среду с представителями крупнейших банков и страховых компаний, чтобы обсудить, каким образом банки могут взять на себя часть убытков по греческому долгу.

Греция получает 110-миллиардную поддержку стран еврозоны и МВФ в обмен на политику жесткого сокращения бюджетного дефицита. Однако уже обещанная помощь может оказаться недостаточной, чтобы предотвратить дефолт Афин по 350-миллиардному долгу, и страны ЕС ищут возможность расширения поддержки.

«Тонкость в том, чтобы частный сектор согласился на убытки по греческим бондам, но при этом дефолт Греции не был бы объявлен. Если заставить банки взять убытки на себя, рейтинговые агентства, вероятно, объявят дефолт. Даже если банки будут действовать добровольно, Грецию по-прежнему могут счесть объявившей дефолт по долгу», — уточняет издание.