Греция не имеет альтернативных путей выхода из кризиса, кроме как за счет дополнительного сокращения государственных расходов и увеличения объема приватизации, то есть с помощью плана дополнительного затягивания поясов, одобренного кредиторами в лице стран еврозоны и МВФ, а также правительством страны, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Голосование парламента (в поддержку обновленного правительства. — Прим. ред.) дает ему возможность выстроить консенсус для одобрения пакета фискальных реформ, согласованных с ЕС и МВФ, которые необходимы Греции для возвращения на путь экономического роста. Давайте будем разумными: нет других альтернатив этому плану», — говорится в его заявлении в преддверии саммита глав государств ЕС.

Новый план предполагает дополнительное сокращение бюджетных расходов в социальной сфере и повышение налогов. Жители Греции массово выступают против этой программы. В прошлом году страна под многочисленные забастовки профсоюзов все же провела бюджетную консолидацию в размере около 20 млрд евро. Греция сократила дефицит бюджета до 10,5% ВВП в конце 2010 года с 15,4% в конце 2009-го, хотя и не уложилась в поставленную цель в 9,4% ВВП.