Представители Центрального банка России и Народного банка Китая подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников. «Это соглашение дает вести расчеты через российские и китайские банки не только в свободно конвертируемой валюте, но и в юанях и рублях», — сказал он по окончании 12-го заседания российско-китайской подкомиссии по финансовому сотрудничеству, которое проходило 22—23 июня в Нижнем Новгороде.

Мельников напомнил, что власти России и Китая договорились увеличить товарооборот между странами с 60 млрд долларов в 2010 году до 100 млрд к 2015-му и до 200 млрд к 2020-му. «Подписав соглашение, мы фактически начали деятельность по претворению в жизнь намеченных целей», — пояснил зампред ЦБ РФ.

В свою очередь, заместитель председателя Народного банка Китая Ма Дэлунь сообщил, что соглашение даст возможность увеличить объем расчетов в российской и китайской национальных валютах, что «позволит приблизить их к международным резервным валютам». Кроме того, документ за счет расширения выбора валюты позволит сторонам снизить валютные риски и расходы на конвертацию.