Европарламент одобрил нынешнего главу Центробанка Италии Марио Драги в качестве будущего главы Европейского центробанка, теперь саммит глав государств ЕС 23—24 июня должен принять окончательное решение, свидетельствует сообщение ЕП. Рынок не сомневается в том, что следующим главой финрегулятора еврозоны будет именно Драги.

В середине июня комитет по экономическим и монетарным вопросам рекомендовал Европарламенту одобрить кандидатуру Драги. До этого с его кандидатурой согласились министры финансов еврозоны (Еврогруппа), министры экономики и финансов ЕС (Экофин) и совет управляющих ЕЦБ. Голосование на Саммите ЕС должно пройти лишь среди стран — участниц еврозоны.

Нынешний президент ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет свой пост в октябре текущего года. Драги — единственный кандидат на замещение Трише. Сам Драги заявил, что, сменяя Трише, он намерен продолжить проводимую им политику.

Драги родился в Риме в 1947 году. Здесь он изучал экономику, в США защитил диссертацию, затем работал во Флоренции заведующим кафедрой экономики и денежной политики. С 2004-го по 2005 год был управляющим директором и вице-президентом Goldman Sachs International в Лондоне. С 29 декабря 2005 года Драги — руководитель Центробанка Италии. Как глава национального регулятора он также является членом управляющего совета ЕЦБ.