В Международном энергетическом агентстве в четверг сообщили, что в следующие 30 дней из стратегических запасов будет задействовано 60 млн баррелей нефти, чтобы компенсировать нехватку ее экспорта из Ливии, где идет гражданская война. Это заявление спровоцировало падение цен на «черное золото».

Страны МЭА будут поставлять на рынок 2 млн баррелей нефти ежедневно, чтобы компенсировать ее нехватку, пока на мировой рынок не поступит дополнительная нефть, добыча которой запланирована в странах-поставщиках.

Эта мера направлена на то, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть в летний период в связи с увеличением потребления бензина в США и ростом спроса в Китае. В последние дни цены на нефть снижаются, однако потребители опасаются нехватки предложения позднее этим летом.

Саудовская Аравия уже пообещала увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в этом месяце. В МЭА одобряют решение королевства, однако аналитики внимательно следят за запасами в последние месяцы, с тех пор как ранее в этом году рынок лишился поставок нефти из Ливии.

«Я ожидаю, что это решение поможет обеспечить достаточный уровень предложения на рынке и окажет поддержку мировой экономике», — заявил директор МЭА Нобуо Танака.

Это лишь третий случай за всю историю, когда МЭА задействует нефть из стратегических запасов. Ранее эти запасы использовались во время первой войны в Персидском заливе и после урагана Катрина.