Столичные рестораны «Япоша» перешли от компании Ginza Project в управление Национального Банка «Траст», который был одним из кредиторов. Об этом сообщает газета «Маркер» со ссылкой на источник в компании. «В Москве Ginza лишилась ресторанов. Вся сеть, кроме питерского филиала, перешла под управление банка «Траст», — рассказал собеседник издания.

При этом Дмитрий Сергеев, совладелец Ginza, не подтвердил «Маркеру» продажу московской сети «Япоша» или ее передачу банку «Траст» в качестве залога по кредиту. «У нас есть какие-то внутренние договоренности с банком по изменению ведения бизнеса. Но никакая доля не была заложена, это не так. Задача продать компанию не ставится. Понятное дело, что если есть хорошее предложение, то можно продать любой бизнес, главное, чтобы предложение было интересным. Если появится интересное предложение, то и банк будет заинтересован в продаже, и мы будем заинтересованы в продаже», — заявил он. Сергеев добавил, что не исключает продажи любого ресторана и любого своего бизнеса при получении хорошего предложения.

В «Трасте», в свою очередь, отметили, что банк является одним из кредиторов московской сети ресторанов «Япоша», но какую сумму рестораторы должны банку, не сообщили. «Сеть не переходила к нам — это все рыночные слухи. Если бы сеть перешла под контроль банка, это было бы отражено в финансовых документах», — заявили в пресс-службе кредитной организации. «Как один из кредиторов мы, безусловно, следим за развитием московской сети ресторанов «Япоша» и ее финансовым состоянием. По нашим данным, сейчас сеть оценивается примерно в 100 миллионов долларов», — сказали в «Трасте».

Информация о том, что владельцы Ginza ищут покупателей на «Япошу», появилась в начале 2011 года. При этом аналитики оценивали сеть японской кухни гораздо дешевле, чем в «Трасте», — в 20 млн долларов. Тогда же гендиректор сети Владислав Лозицкий заявлял, что в этом году компания планирует открыть около 20 заведений на деньги «Траста».