Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов четверга на фоне понижения Федрезервом прогноза по темпам роста экономики США в 2011 году, а также свежей порции макроэкономической статистики. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:40 мск уменьшился на 1,71% и составил 11 902,19 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,59% и оказался на уровне 1 266,98 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 1,17% — до 2 637,25.

Глава ФРС США Бен Бернанке в среду объявил о том, что финрегулятор скорректировал в сторону понижения свой прогноз по темпам роста ВВП крупнейшей в мире экономики в текущем году до 2,7—2,9% с озвученных ранее 3,1—3,3%. По его словам, подобное решение объясняется тем, что экономика развивается более медленными темпами, чем ожидалось.

Бернанке также заявил, что треть американцев не могут позволить себе купить недвижимость из-за высоких требований банков. На этом фоне актуальной оказалась статистика четверга, показавшая снижение продаж новых домов в мае текущего года на 2,1% до 319 тыс. В то же время данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших более серьезного падения показателя.

Высказывание главы регулятора о сложной обстановке в сфере занятости населения подтвердила статистика Минтруда США, опубликованная в четверг. Число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 18 июня, увеличилось на 9 тыс. и составило 429 тыс. При этом эксперты предполагали, что рост заявок составит 415 тыс.

«Неопределенность вокруг перспектив экономики (США. — Прим. ред.), а также снижение ряда статистических показателей лишь увеличивают опасения инвесторов. Когда вы больны, то вы идете к доктору. Но если доктор выглядит обеспокоенным, то вы тревожитесь еще сильнее», — прокомментировал текущую ситуацию на фондовых рынках глава департамента инвестиционных стратегий Key Private Bank Брюс Маккейн (Bruce McCain), слова которого приводит онлайн-издание CNN Money.