Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением. По итогам дня индекс ММВБ просел на 1,96% до 1 607,91 пункта, индекс РТС — на 2,6% до 1 829,51.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,94%, ВТБ — на 3,03%, Сбербанка — на 1,62%, «Роснефти» — на 1,92%, «Ростелекома» — на 3,1%.

Основным негативом для мировых фондовых и сырьевых площадок стало понижение ФРС прогноза по экономическому росту США в ходе вчерашнего заседания. «Прогноз по уровню безработицы при этом был повышен, а глава ФРС Бен Бернанке подтвердил намерение регулятора в июне завершить программу выкупа облигаций, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Таким образом, инвесторы не получили от Федрезерва каких-либо драйверов для роста, что в условиях неопределенности финансовой ситуации в Европе лишь усилило преимущества «медведей».

Опубликованные в США в 16:30 мск данные носили негативный характер и усилили общемировые распродажи. «Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 420 тыс. до 429 тыс. (ожидалось 415 тыс.), в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 11 июня упало с 3 698 тыс. до 3 697 тыс. (прогнозировалось 3 670 тыс.)», — поясняет Кожухова.

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, ситуация ухудшилась после того, как была опубликована статистика по еврозоне — значение индекса PMI оказалось хуже прогнозируемых результатов.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок на негативном внешнем фоне. «В первые минуты индекс ММВБ опустился к уровню 1 630 пунктов, у которого перешел в боковое движение, — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич. — Во второй половине дня продажи вновь возобладали на фоне негативной статистики из США и снижения цен на нефть, в результате чего рынок пробил ближайшую поддержку и ушел к уровню 1 610 пунктов».

Аналитики опасаются, что целью «медведей» может выступать уровень 1 400 пунктов. «Однако здесь стоит отметить, что их ждет испытание в виде поддержки на уровне 1 570 пунктов, который является минимумом мая и от которого «быки» могут предпринять попытку разворота рынка», — говорит Богдан Зварич.

По его словам, учитывая состояние дел в Европе и продолжающийся поток негативной статистики из США, у «медведей» есть все шансы на достижение цели, указанной выше.

По мнению Ивана Фоменко, рынок уверен в том, что Греция не останется без финансовой помощи, но все равно держит руку на пульсе, готовый упасть, если что-то пойдет не так, как ожидалось. «Нужен новый импульс, который бы смог задать тон. Но, пока нет идей, не будет и покупок», — добавляет он.