Представители ОПЕК от Ирана и двух стран Персидского залива заявили в четверг, что решение Международного энергетического агентства (МЭА) о выделении 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов безосновательно.

Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило вечером в четверг, что выделит 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов — по 2 млн в сутки в течение 30 дней, а после этого еще раз оценит ситуацию. После заявления агентства цены на Brent снизились более чем на 5 долларов, а американская легкая нефть подешевела более чем на 4 доллара.

«Я не знаю, чем можно объяснить это вмешательство на рынок», — сказал Reuters представитель Ирана на условиях анонимности.

Иран, который сейчас председательствует в ОПЕК, выступил против предложения Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, высказанного в июне в Вене. Но даже те страны, которые поддержали предложение Саудовской Аравии об увеличении добычи, в четверг выразили несогласие с действиями Международного энергетического агентства.

«На рынке нет недостатка предложения нефти. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива обязались без промедления удовлетворить любое увеличение спроса. Решение Международного энергетического агентства не является обязательным», — сказал Reuters представитель одной из стран Персидского залива.

«Цены на нефть не взлетели до 150 долларов. Не было никаких причин принимать это решение. На рынке нет недостатка предложения. Кувейт и Саудовская Аравия и так повысили добычу, но на дополнительное количество нефти было немного желающих ее купить. Международное энергетическое агентство просто проводит выгодную США политику», — сказал представитель другой страны Персидского залива.