Решение о назначении Марио Драги на пост главы Европейского центробанка, которое должно быть принято на саммите глав государств ЕС 23—24 июня, может быть отложено, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Франции. Официальный Париж не устраивает ситуация, при которой два места из шести в управляющем совете ЕЦБ могут занять представители Италии, в то время как Франция не будет представлена вовсе.

Как пишет The Financial Times, ссылаясь на мнение источников в ЕС, вероятность того, что Франция не поддержит назначение Драги, крайне мала. Предполагается, что речь идет о попытке оказать давление на итальянское правительство и вынудить его добиться скорейшей отставки итальянца Лоренцо Бини Смаги с поста члена управляющего совета ЕЦБ.

В настоящее время пост главы ЕЦБ занимает француз Жан-Клод Трише, а управляющий совет состоит из представителей Португалии, Бельгии, Испании, Италии и Германии. Франция требует от правительства Италии гарантий, что в случае назначения Драги представитель Италии Бини Смаги уйдет в досрочную отставку.

Сам Бини Смаги в недавнем интервью WSJ сообщил, что не планирует уходить в отставку и связывает свои дальнейшие планы с работой в ЕЦБ.

Заверив Париж в досрочной отставке Бини Смаги, официальный Рим оказался в сложной ситуации, поскольку ЕЦБ является независимой организацией и, соответственно, правительство не может потребовать от члена управляющего совета банка ухода в отставку. Трише в ходе пресс-конференции 22 июня подчеркнул, что члены управляющего совета ЕЦБ принимают решения абсолютно независимо, а срок их полномочий составляет восемь лет, что не только прописано в их персональных контрактах, но и гарантируется условиями Маастрихтского договора.

Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, в среду сообщил, что итальянское правительство надеется на добровольную отставку Бини Смаги, и выразил уверенность, что Драги, несмотря на возникшие трудности, станет новым главой ЕЦБ.

Правительство Италии может решить проблему, предложив Бини Смаги занять освобождаемую Драги должность главы Банка Италии, однако ситуация осложняется тем, что на данный пост претендуют еще как минимум два серьезных кандидата — глава Казначейства Витторио Грилли, которого поддерживает итальянское правительство, и нынешний заместитель Драги Фабрицио Саккоманни, которого сам Драги хотел бы видеть своим преемником.