Президент Белоруссии Александр Лукашенко угрожает отобрать собственность работающих в республике иностранных инвесторов в ответ на возможное усиление экономических санкций со стороны ЕС, передает «Интерфакс-Украина».

«Если они будут нас дергать с точки зрения экономики, мы найдем, чем ответить. У нас немало компаний работает здесь, и собственность имеют, по которой мы очень больно можем ударить», — заявил Лукашенко в четверг журналистам в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Глава государства также отметил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения Европейским союзом санкций в отношении республики.

Белорусский президент также обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву. «Это негодяи и подонки (инициаторы санкций. — ИФ). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС. — ИФ) таких документов не представили», — констатировал Лукашенко. Президент назвал такую политику ЕС «безмозглой и непродуманной». «Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть они (в ЕС. — ИФ) объясняются», — заявил он. «Это (санкции. — ИФ) — такие мелкие, блошиные укусы. Они никогда не дают пользы — ни им, ни нам», — заметил президент.

В целом же Лукашенко не видит проблем привлечения иностранного капитала в белорусскую экономику, заявляя, что для этого нет никаких политических и экономических препятствий. «Кому-то хотелось бы, чтобы в силу каких-то политических нюансов сюда не шли инвестиции. Выдают больше желаемое за действительное те, кто не хочет добра своему народу», — заявил глава государства.

Он напомнил, что по его просьбе в Белоруссии недавно работали китайские эксперты. «Они нигде нас не критикуют, моя оценка наших действий полностью совпадает с их оценкой», — сказал Лукашенко. Говоря о привлечении иностранных инвестиций, глава государства также процитировал мнение китайских экспертов: «Господин президент, вы поаккуратнее с иностранными инвестициями».

«Мне кажется, что в этом году у нас с инвестициями неплохо», — сказал Лукашенко.