Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торговой сессии четверга на фоне заявлений главы ФРС Бернанке, которые усилили опасения инвесторов относительно темпов роста крупнейшей мировой экономики в текущем году. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 1,71%, до отметки 5 674,38 пункта. Германский DAX потерял 1,77%, составив 7 149,44 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 2,16% до 3 787,79.

В среду стало известно, что Федрезерв оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в 0—0,25% на фоне более медленного, чем ожидалось, экономического роста страны. Кроме того, глава американского финрегулятора Бен Бернанке на пресс-конференции после публикации решения по ставке сообщил, что ФРС скорректировала в сторону понижения прогноз по росту экономики США на 2011 год до 2,7—2,9% с предыдущего прогноза в 3,1—3,3%.

Новости из США негативно отразились на индексах европейских бирж.

«Бернанке дал четкий сигнал о том, что экономическое развитие во второй половине года будет очень слабым», — заявил в интервью Bloomberg TV глава отделения по рыночным исследованиям Societe Generale SA в Париже Патрик Леглан (Patrick Legland).

При этом опасения участников торгов в четверг усилились после публикации макроэкономической статистики по США. Число первичных заявок по безработице увеличилось за неделю, завершившуюся 18 июня, на 9 тыс. до 429 тыс., тогда как аналитики ожидали прироста показателя лишь на 1 тыс. Продажи новых домов в стране в мае уменьшились по сравнению с апрелем на 2,1% до 319 тыс. проданных новых домов, что тем не менее оказалось лучше прогнозов аналитиков.

В то же время не прибавила инвесторам оптимизма текущая ситуация с долгами еврозоны.

«Рынки крайне обеспокоены тем, что наблюдается нехватка политической воли», — считает Леглан.

23—24 июня в Брюсселе пройдет саммит глав государств ЕС. Центральной темой обсуждения станет урегулирование вопроса выплат финпомощи Греции и участие в этом процессе частных инвесторов. Однако состоятся выплаты или нет — во многом зависит также от парламента страны, которому предстоит голосование по мерам бюджетной экономии на предстоящей неделе. Программа сокращения госрасходов предусматривает экономию в 28 млрд евро до 2015 года, а также приватизацию государственных активов на 50 млрд евро.