Международное рейтинговое агентство Moody’s Inverstors Service в четверг поместило долгосрочные депозитные рейтинги и рейтинги по долговым обязательствам 16 итальянских банков на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

При этом долгосрочные рейтинги эмитента еще двух банков, которые считаются системообразующими для финансовой системы Италии, также были помещены на пересмотр в сторону понижения. Прогнозы по долгосрочным рейтингам долговых обязательств и депозитным рейтингам еще 13 банков были пересмотрены до «негативных» со «стабильных».

Семнадцатого июня Moody’s объявило о помещении рейтинга по долговым ценным бумагам Италии на уровне «Аа2» в список на пересмотр с возможностью понижения. Банки, рейтинги которых были помещены на пересмотр в четверг, — наиболее чувствительны к изменению государственных рейтингов.

Пересмотру могут подвергнуться и старшие субординированные рейтинги. Поводом к данному рейтинговому действию могут послужить любые изменения по долговым и депозитным рейтингам банков. Агентство не считает, что в финансовой политике Италии присутствуют значимые позитивные тенденции, однако в долгосрочной перспективе у страны есть потенциал для проведения реформ, которые могут уменьшить риски для тех 13 банков, чьи прогнозы были пересмотрены на худшие.

Moody’s может пересмотреть свои предположения о готовности властей Италии оказывать поддержку менее крупным, но системно важным финансовым организациям. Всего подобных банков насчитывается 34. Рейтинги каждого из них находятся в большой зависимости от любых изменений в политике страны.

Рейтинги еще 17 банков страны не подверглись каким-либо изменениям. Восемь из них не являются системообразующими. Рейтинги одной организации находятся на пересмотре в сторону повышения. Еще пять банков были ранее помещены на пересмотр в сторону понижения, в частности UniCredit Spa, Dexia Crediop и Banca Popolare di Milano. Три банка уже обладают «негативным» прогнозом из-за специфики своей деятельности.

Среди банков, чьи рейтинги были помещены на пересмотр с возможностью понижения, находится один из лидеров банковской индустрии страны, Intesa Sanpaolo, а также Cassa Centrale Raiffeisen.

Отдельно в сообщении Moody’s отмечается, что ряд банков уже имеет «нормальный» уровень системной поддержки. На этом фоне агентство решило не производить никаких рейтинговых действий в их отношении.