Политика Марио Драги на посту главы Европейского центрального банка будет достойной преемницей политики нынешнего руководителя этого регулятора Жана-Клода Трише, считает глава Европарламента Ежи Бузек. «Это будет хорошим продолжением президентства Трише», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Трише покинет свой пост в октябре текущего года. Драги — единственный кандидат на его замещение. Сам Драги заявил, что сменяя Трише, он намерен продолжить проводимую им политику.

Ранее его кандидатуру согласовали Европарламент, министры финансов еврозоны (Еврогруппа), министры экономики и финансов ЕС (Экофин) и совет управляющих ЕЦБ. Финальное решение должен принять саммит глав государств ЕС, проходящий 23—24 июня в Брюсселе, голосованием представителей стран еврозоны.

В настоящее время Драги руководит Центробанком Италии. По оценкам, что он был успешен в борьбе с инфляцией. Именно регулирование потребцен считается одной из важнейших задач ЕЦБ.

Ряд СМИ ранее сообщил, что Франция на саммите ЕС может заблокировать кандидатуру Драги, так как после ухода из ЕЦБ француза Трише в правлении регулятора не останется представителей Франции. Сейчас решается вопрос о возможной замене в правлении итальянца Лоренцо Бини Шмаги на француза.

Бузек не стал комментировать возможность принятия положительного решения о назначении Драги новым главой ЕЦБ в ходе нынешнего саммита ЕС.