Реструктуризация долга и банкротство Греции было бы лучшим решением, чем дальнейшее оказание финансовой помощи Афинам, заявил в Брюсселе премьер-министр Чехии Петр Нечас накануне саммита ЕС по Греции.

«Реструктуризация греческого долга, вероятно, была бы более правильным путем. Откладывание разрешения этой проблемы ведет только к тому, что окончательное решение будет очень дорогим», — сказал чешский премьер, слова которого цитирует интернет-портал ведущей чешской общенациональной газеты Mlada Fronta Dnes.

По словам Нечаса, если будет принято решение об оказании дополнительной помощи Греции, то это должны сделать исключительно государства — члены еврозоны (Еврогруппа), а не все страны, входящие в Евросоюз.

Греция получила финансовую поддержку от еврозоны и МВФ на 110 млрд евро в середине прошлого года в обмен на программу жесткой бюджетной консолидации. Государство не укладывается в программу, его экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, долговой кризис не ослабевает, поэтому зимой текущего года кредиторы рекомендовали греческим властям разработать дополнительные меры в обмен на дальнейшие транши кредитов.