Главы государств еврозоны призвали министров финансов разработать новый план спасения Греции к началу июля, говорится в сообщении саммита.

Эти министры (Еврогруппа) в ночь с 19 на 20 июня решили, что новая программа будет разработана и Греция получит дополнительную поддержку не только от государств еврозоны, но и от частных инвесторов на добровольных началах за счет пролонгации госдолгов Греции (roll-over). Еврогруппа планировала завершить эту работу к началу июля. Заседания министров, на которых могут быть приняты финальные решения, назначены на 3 и 11 июля.

Главы государств ЕС также согласились, что дополнительная поддержка Греции будет оказана как из государственных, так и из частных источников.

«Они поприветствовали подход, принятый Еврогруппой 20 июня, включающий вовлечение частных инвесторов на добровольных основах в неформальную и добровольную пролонгацию существующего госдолга Греции по мере истечения сроков его обращения для существенного сокращения ежегодного финансирования этого долга во избежание выборочного дефолта страны», — говорится в официальном заявлении, опубликованном по итогам первого дня саммита глав — государств ЕС, на котором рассматривался вопрос Греции. Согласно официальным данным, руководство стран ЕС пока не приняло дополнительных решений по спасению Греции, в дополнении к решениям Еврогруппы.