Переговоры с конгрессменами и сенаторами по вопросу повышения потолка госдолга не привели к конкретным результатам, хотя существенный прогресс достигнут, говорится в заявлении вице-президента США Джозефа Байдена, ответственного за ведение переговоров со стороны Белого дома.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка госдолга, заявляя о том, что администрация, предлагая его повысить, должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить потолок госдолга на 2,4 трлн долларов.

«В течение последних нескольких недель в результате переговоров с представителями обеих партий по госдолгу был достигнут существенный прогресс в работе над планом приведения в порядок финансов США. Работая вместе, с хорошим настроем мы сошлись по некоторым вопросам и достигли потенциального согласия по ряду статей сокращения расходов», — говорится в заявлении Байдена.

Теперь, по его словам, участникам переговоров предстоит доложить об их результатах своему начальству.

«Следующая фаза зависит сейчас от лидеров, которые должны принять решение о том, какое именно соглашение способно решить проблему, одновременно снискав поддержку обеих партий. Поэтому сейчас переговоры временно приостановлены до получения дальнейших указаний. Мы готовы встретиться снова, когда это будет необходимо», — отметил Байден.

«Нам всем нужно принести жертвы, в том числе и самым богатым», — добавил он, апеллируя к главному предмету споров демократов и республиканцев — вопросу о налоговых льготах для богатых американцев.

Вице-президент в очередной раз подчеркнул, что администрация США стремится к выработке сбалансированного подхода в финансовой сфере и считает необходимым разумное сокращение расходов.