Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения в ст. 309 Налогового кодекса РФ, пишет в пятницу «РБК daily». Как сообщает ММВБ, поправки отменяют налоги на доходы для иностранных инвесторов от реализации их акций на бирже с 1 января этого года. «Однако изменения не касаются обращающихся на биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок. Таким образом, отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций, как входящих в котировальные списки, так и внесписочных», — говорится в пресс-релизе биржи.

По мнению президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные изменения налогового законодательства будут способствовать притоку иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, укреплению сотрудничества биржи и участников рынка в процессе построения в Москве Международного финансового центра.

По словам партнера компании «Линия права» Андрея Новаковского, есть общий принцип capital gain: прирост капитала, полученный компанией в чужом государстве, налогом не облагается. Исключением из этого правила является случай, когда активы компании более чем на 50% состоят из недвижимого имущества. А доход от недвижимости взимается исходя из ее местоположения. «Если же мы говорим про торговлю из офшоров (за исключением операций с акциями девелоперов), то эта торговля и так не облагается налогом», — указывает Новаковский. Он опасается, что изменения в НК могут привести к негативным правовым последствиям: формулировка закона позволяет сделать ряду компаний технический листинг на бирже и поддерживать котировки, тогда риск того, что компании будут структурировать сделки через офшоры, возрастет.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко заявил, что очень рад за бонусы для иностранных инвесторов, но считает, что начинать нужно с отечественных. В то же время он отметил, что и так большая часть российских инвесторов использует для торговли офшорные компании.