На то, чтобы преодолеть последствия мирового кризиса, банковской системе России потребуется еще 5—7 лет. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Екатерина Трофимова.

Гостья программы сослалась на специальный доклад, опубликованный агентством в мае и содержащий прогноз по основным количественным показателям банковской системы РФ на ближайшие два года. Согласно докладу, общий прогноз по российской банковской системе — умеренно положительный.

Ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, комментируя прогноз рейтингового агентства, отметил, что в докладе все выглядит достаточно оптимистично: банковская система растет, банковские активы к ВВП — тоже. Кроме того, банковская система вновь выходит на международные рынки, начинает относительно активно занимать деньги.

В ответ Трофимова предостерегла от излишнего оптимизма: «Очень важно разделять количественные и качественные показатели. Безусловно, как мы констатируем в наших прогнозах, количественные показатели имеют тенденцию к росту. Мы видим предпосылки для постепенной активизации кредитования». «Повышается спрос со стороны клиентов не только на рефинансирование своих кредитов или пополнение оборотных средств, но уже начинают инвестировать, это очень важный позитивный сигнал для развития экономики. Качественные показатели фрагментарно изменяются, например качество кредитов. Безусловно, оно улучшается, уже заметен хороший прогресс, и мы считаем, что тенденция продолжится», — добавила Трофимова.

Алексашенко попросил уточнить — за счет чего улучшается качество кредитов: заемщики выходят из кризиса и начинают расти или же банки выдают новые кредиты, именно они улучшают общий портфель.

Представительница S&P пояснила, что здесь существуют разнонаправленные тенденции. Но качество кредитов во многом связано и с тем, насколько эффективно функционирует экономика. «Общая ситуация сигнализирует о том, что бизнес адаптируется к новым условиям: мы видим, что оздоравливается, в частности, реструктурированный портфель банков, кредиты опять начинают обслуживаться, проценты платятся. Безусловно, существуют и серьезные проблемные доли в портфелях. Мы считаем, что по некоторым категориям кредитов потребуется еще от 3 до 5 лет, чтобы вернуться к докризисным уровням. Пока нельзя праздновать победу», — сказала Трофимова.

«Еще 3—5 лет (вдобавок к двум прогнозным годам из доклада S&P)? То есть надо от 5 до 7 лет на то, чтобы преодолеть последствия кризиса в банковской системе?» — уточнил Алексашенко. «Если не возникнет новый кризис», — добавила к этому Трофимова.