Усиление государственных банков, которое происходит в России, повышает среднестатистическую устойчивость банковской системы, однако очень сильно мешает конкуренции. Такую точку зрения высказала в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Екатерина Трофимова.

Ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Алексашенко отметил, что сейчас в экспертном, банковском сообществах идет очень активная дискуссия о роли госбанков. По его словам, частные банкиры выступают категорически против, считая, что усиление доли госбанков идет во вред. «Я с ними согласен, — добавил ведущий. — Я тоже считаю, что резкое усиление госбанков ведет к снижению конкуренции и, следовательно, снижению качества услуг. Потому что существование двух крупнейших монстров, которые занимают 60% российской банковской системы (Сбербанк России и ВТБ), не говоря уже о других государственных банках, не оставляет особого пространства для средних и даже для крупных частных банков.

В ответ Трофимова пояснила, что, с ее точки зрения, по данному поводу нет категоричного положительного или отрицательного ответа. Есть свои плюсы и свои минусы, связанные с усилением позиции государственных банков. «Это, безусловно, объективный процесс», — добавила гостья программы.

«Объективный для России, но необъективный для всего мира», — возразил ведущий. «Сейчас вообще нельзя говорить о какой-то общей тенденции в мире, происходят очень разнонаправленные движения», — пояснила Трофимова.

В любом случае огосударствления банковской системы, когда государство вмешивается в принятие решений в банках, наверное, не происходит нигде, настаивал Алексашенко на уникальности ситуации в РФ: «Да, в Америке правительство стало акционером крупнейших банков. Но при этом не поменяло ни состав совета директоров, ни руководителей банков». На это гостья программы возразила, что с формальной точки зрения доля государственной собственности в банковском секторе увеличилась в ряде стран, включая развитые. Если говорить о ближайших соседях — это Украина и Казахстан, где государство национализировало банки, но при этом спасая их.

«В России с формальной точки зрения по доле рынка я бы не сказала, что движение столь уж значительное. Что происходит? Государство консолидирует свои банковские активы, кстати, повышая эффективность их деятельности. Среди плюсов этого процесса — повышение некой среднестатистической устойчивости российской банковской системы. С другой стороны, это очень сильно влияет на конкуренцию, что не может не сказываться на ценовых параметрах на рынке, на уровне риска, это вытесняет частные банки в более рисковые сегменты», — заключила Трофимова.