Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности Китая в июне 2011 года снизится на 1,5 процентного пункта по сравнению с маем и составит 50,1%, говорится в аналитическом докладе, опубликованном на сайте банка HSBC.

Индекс PMI в июне достигнет минимального значения за последние 11 месяцев, однако его значение превысит 50%, что означает сохранение реального роста промышленности, говорится в докладе.

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, говорят о стагнации.

В мае 2011 года индекс PMI в промышленности КНР составил 51,6%. Индекс сохраняет значение выше 50% на протяжении 26 месяцев подряд.

«Снижение индекса PMI в июне является закономерным результатом проводимой политики борьбы с инфляцией и вызванным ей снижением общего рыночного спроса», — говорит главный экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбин. По мнению эксперта, китайской экономике не грозит жесткая посадка, так как в настоящее время значение индекса PMI соответствует росту китайского промышленного производства на 13%.

«Для китайской экономики есть хорошие новости — на фоне снижения общего спроса инфляция в июне начинает демонстрировать уверенное снижение», — отмечает эксперт.