Министры финансов Евросоюза выразили «некоторую озабоченность» в связи с тем, что замминистра обороны США Пол Вулфовиц может возглавить Всемирный банк.

Называя его «серьезным кандидатом», министры вместе с тем хотели бы, чтобы до того, как его кандидатура будет утверждена в конце месяца, он приехал в Брюссель и разъяснил им свою позицию по таким вопросам, как, к примеру, списание долгов развивающимся странам, сообщает Русская служба Би-би-си.

Министр экономики Люксембурга Жано Креке заявил о «некоторой озабоченности в связи с тем, какую политику господин Вулфовиц собирается проводить во Всемирном банке».

Министр финансов Германии Ханс Айхель сказал, что Вулфовиц — «кандидат высокого уровня, но есть необходимость дополнительно обсудить» его кандидатуру.

Озабоченность по поводу Вулфовица выразили также более 1300 гуманитарных организаций Европы. Как говорится в их совместном заявлении, они опасаются, что это назначение приведет к тому, что банк будет восприниматься как инструмент проведения неоднозначной внешней политики США.

Кандидатуру Вулфовица, которого считают представителем «ястребов» в Белом доме и одним из «архитекторов» войны в Ираке, предложил президент Джордж Буш.