Власти российской столицы готовятся к продаже 24,5% ЗАО «Моспромстрой», находящихся на балансе департамента имущества Москвы (ДИГМ), пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на одного из городских чиновников. Эту информацию подтвердил изданию источник, близкий к самой компании. По их словам, покупателем может стать одна из структур, контролируемых главой Бинбанка Микаилом Шишхановым.

«Он и его дядя Михаил Гуцериев (глава и совладелец «Русснефти».— Прим. ред.) контролируют большую часть бизнеса «Моспромстроя», поэтому им и предлагается выкупить оставшийся пакет»,— говорит собеседник газеты. По данным «СПАРК-Интерфакс» на конец 2010 года, у Бинбанка в номинальном держании находится 19,54% акций «Моспромстроя», еще 50,64% — у Мосстройэкономбанка, который контролируется Гуцериевым. Чуть более чем 5% владеют работники компании.

В ДИГМ от комментариев отказались. «Кроме текущих акционеров данное предложение вряд ли может быть кому-то интересным, поэтому мы воспользуемся предложением выкупить этот пакет»,— передал Шишханов через своего представителя.

ЗАО «Моспромстрой» создано в 1991 году на базе главного управления по промстроительству Москвы (действовало с 1972 года). Компания как подрядчик участвовала в строительстве Останкинской башни, храма Христа Спасителя, Ледового дворца, мемориала Победы на Поклонной горе. Владеет почти 150 объектами недвижимости — отелями под управлением Marriott, Holiday Inn и др. Среди крупнейших гостиничных активов — «Hilton Moscow Ленинградская», «Marriot Роял Аврора», «Marriot Грандъ-Отель» на Тверской улице. В 2010 году выручка составила 1,08 млрд рублей, в I квартале 2011-го — 291,06 млн. По некоторым оценкам, за свой пакет «Моспромстроя» город рассчитывает получить 3,28 млрд рублей.

Юрий Лужков категорически не хотел уступать долю в «Моспромстрое», указывая, что это стратегически важная компания. При новом мэре Сергее Собянине ситуация изменилась. Москве нужны деньги на строительство дорог, поэтому мэрия готова продавать свои активы, объяснил новую позицию правительства один из собеседников «Коммерсанта».