Ведущие мировые политики продолжают дискуссии о том, какие банки должны быть отнесены к системно значимым, пишет в пятницу «РБК daily».

«Нам кажется, что этот список должен быть настолько большим, насколько это возможно», — цитирует Reuters слова источника в правительстве Франции, председательствующей в этом году в G20. По его словам, в перечень должны попасть большинство французских банков, поскольку «банковская система страны является высококонцентрированной».

Какие конкретно финансовые учреждения войдут в список, пока неизвестно. Ожидается, что в нем окажутся французские Societe Generale и Credit Agricole, а также немецкие Deutsche Bank и Commerzbank. По данным аналитиков Morgan Stanley, дополнительные ограничения коснутся и HSBC, и Citigroup. Не исключено, что туда также будут включены крупные банки из развивающихся стран. Аналитик The Economist Intelligence Unit Стивен Лесли не исключает, что в этот список попадет и российский Сбербанк. Пока что ожидается, что всего в нем будет около 25 банков.

Предварительный вариант списка системообразующих банков Совет по финансовой стабильности (FSB), которому «большая двадцатка» поручила его разработать, представит 18 июля. В том же месяце этот документ будет опубликован, а окончательное решение лидеры G20 примут, скорее всего, в ноябре.

К банкам, признанным системно значимыми, будут предъявлены более высокие требования по уровню собственного капитала, чем налагает «Базель III». Уровень капитала в них, как ожидается, будет больше базельских 7%. Какое конкретно увеличение потребуется от тех или иных банков, до конца неясно: данный вопрос с четверга по субботу обсуждает Базельский комитет по банковскому надзору. Ожидается, что эта надбавка будет колебаться между 0,5% и 2,5% активов, взвешенных по риску в зависимости от банка.

Впрочем, попадание в пресловутый список, по мнению аналитиков, создаст для этих банков определенные преимущества. Высокий уровень капитала облегчит им финансирование на рынках, поскольку кредиторы получат своеобразную гарантию от государства, что эти банки будут спасены в случае возможного кризиса. Так, председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт еще в марте заявлял, что будет рад попаданию HSBC в этот список, поскольку причисление банка к рангу системно значимых сделает его более привлекательным для клиентов и инвесторов. «Все боятся быть отодвинутыми на задний план, если не попадут в список», — сказал Bloomberg юрист Clifford Chance Саймон Глеесон.