Сбербанк и «Тройка Диалог» определились с дальнейшим развитием бизнеса по управлению активами, пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в банке и компании.

«Есть принципиальное решение, что, после того как будет завершен процесс получения всех регуляторных разрешений, управляющая компания Сбербанка будет присоединена к управляющей компании «Тройка Диалог», — говорит один из топ-менеджеров банка. Сохранять две УК после интеграции «Тройки Диалог» в структуру Сбербанка не имеет смысла, объединение позволит избежать внутренней конкуренции и удвоения функций, указывает сотрудник компании, знакомый с намеченной схемой. По словам еще одного менеджера Сбербанка, руководить объединенной УК в дальнейшем будет глава УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов, его заместителем станет начальник отдела доверительного управления Сбербанка Борис Гнеденко, курировать деятельность объединенной компании со стороны банка будет зампред правления Белла Златкис, со стороны «Тройки» — ее глава Рубен Варданян.

Процесс присоединения «будет состоять из нескольких этапов, и конфигурация каждого из них пока не определена», уточнил Рахманов. «После окончательного завершения интеграции за счет синергетического эффекта мы ожидаем многократного роста активов под управлением», — добавил он.

УК «Тройка Диалог» уже имеет опыт сотрудничества со Сбербанком — в октябре 2008 года она заключила с ним агентское соглашение, и сейчас в 146 его отделениях можно покупать паи девяти ее ПИФов. В «Тройке» не раскрывают объема продаж через отделения Сбербанка, указывая лишь, что он занимает второе место среди банков-агентов (всего их у компании 12). Не раскрывают эту информацию и в «Сбере». Впрочем, по словам источника «Коммерсанта» в «Тройке Диалог», объем этот незначительный. Дело в том, что с прошлого года, когда начала работу собственная управляющая компания Сбербанка, его сотрудники в отделениях гораздо активнее продавали паи «своих» ПИФов, чем ПИФов «Тройки».

Сейчас УК «Тройка Диалог» занимает 1-е место по стоимости активов под управлением, УК Сбербанка — 21-е, но по итогам мая приток средств в ПИФы УК «Сбера» составил 155,9 млн рублей (3-е место), а в фонды «Тройки» — 8 млн (10-е).