Курс евро вырос против доллара США на азиатской сессии в пятницу, так как усилия многих стран по снижению цен на нефть и ослаблению инфляционного давления усилили ожидания инвесторов относительно центральных банков. По их мнению, теперь центральные банки воздержатся от ужесточения денежно-кредитной политики.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 80,51—02, пара евро/доллар — по 1,4238—04, пара евро/иена — по 114,63—06, пара британский фунт / доллар — по 1,5986—09, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8373—58.

Международное энергетическое агентство сообщило, что 28 членов, образующих МЭА, пришли к соглашению поставить на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы увеличить поставки в преддверии летнего сезона, когда спрос на бензин становится наибольшим.

В результате гражданских беспорядков в Ливии в начале года поставки нефти сократились и вызвали рост цен на этот сырьевой товар. Это усилило и без того значительное инфляционное давление в таких развивающихся экономиках, как Китай и Бразилия. Это привело к возникновению слухов в среде инвесторов о том, что власти могут начать ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чтобы сдержать растущую инфляцию за счет падений на рынке акций.

На фоне заявления МЭА цены на нефть упали до четырехмесячного минимума и способствовали ослаблению слухов о росте на азиатском рынке акций. По состоянию на 04:50 по Гринвичу, индекс Nikkei Stock Average вырос на 0,8%, а составной индекс Шанхайской биржи — на 1,8%.

Евро часто начинает расти на фоне падений на рынке акций благодаря высокой доходности актива. Именно это произошло на азиатской сессии. «Евро может ненадолго достичь отметки в 1,43 иены», — полагает Хидеки Амикура, старший дилер Nomura Trust and Banking.

При этом Амикура и другие токийские дилеры полагают, что потенциал для роста евро все-таки ограничен, так как долговые проблемы Греции по-прежнему не решены, а экономический рост еврозоны в последнее время замедлился.

Инвесторы будут внимательно следить за июньским индексом условий в деловых кругах Германии Ifo, который должен выйти в 08:00 по Гринвичу. Согласно прогнозам, он составит 84. Если данные не оправдают ожиданий, вырастет обеспокоенность относительно роста ВВП еврозоны, что в свою очередь окажет давление на евро в долгосрочной перспективе, говорит Кенитиро Икедзава, управляющий фондом Daiwa SB Investments.