Сделка по приобретению ВТБ Банка Москвы переместилась в туманную область российской политики. Об этом, как сообщает в пятницу газета «Ведомости», пишут в своем обзоре аналитики JP Morgan Алекс Кантарович и Анна Авдокушина. Вероятность того, что ВТБ доведет эту сделку до конца, все меньше, как и собственно возможности ее анализировать, отмечают они.

Увлеченный поспешным поглощением и корпоративными войнами ВТБ не провел due diligence перед сделкой, что было довольно рискованно, считает аналитик ING Егор Федоров. Ситуация, по его мнению, плоха еще и тем, что реальный объем проблемных кредитов до сих пор не определен, хотя, вероятнее всего, он будет иметь огромное влияние на показатели Банка Москвы, а ВТБ вряд ли сможет справиться с этой проблемой без поддержки и последствий. Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин писал о кредитах на 217 млрд рублей, это почти треть кредитного портфеля банка.

Кантарович и Авдокушина полагают, что в лучшем случае сделка будет завершена при поддержке правительства, которое (частично или полностью) публично или тайно поручится по рискам той части кредитов Банка Москвы, что связаны с бывшим собственником. Правительство могло бы согласиться на покупку активов по номинальной стоимости, считают они; кроме того, оно может по специальной схеме субсидировать необходимые для портфеля резервы.

Второй вариант — разворот сделки, после чего Банк Москвы перейдет на поруки Агентства по страхованию вкладов или Внешэкономбанка. При окончательном отказе ВТБ от сделки по покупке активов госбанку придется признать потери в 103 млрд рублей (цена выкупа акций у московского правительства), что нанесет существенный урон капитализации.

ING отзывает рекомендации по бумагам ВТБ до разъяснения ситуации со стороны госбанка. Хотя рынки и готовы к худшему, возвращение Банка Москвы государству может повлечь падение цены акций ВТБ, резюмируют Кантарович и Авдокушина. Рекомендация JP Morgan — «нейтрально».