Греция согласовала дополнительный план сокращения бюджетных расходов. Это произошло после того, как международные кредиторы страны обнаружили «черную дыру» размером в 5,5 млрд евро в предыдущем плане Афин по ужесточению бюджетной политики и потребовали, чтобы она была закрыта перед одобрением в парламенте на следующей неделе, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. В эти дни греческий премьер-министр Георгиос Папандреу пытается добиться поддержки плана бюджетного ужесточения внутри страны. Евросоюз и МВФ настаивают на принятии плана, для того чтобы они могли выделить 12 млрд евро финансовой помощи, которые Афины должны получить до середины июля. Если Греция не получит эти деньги, она может объявить дефолт по своим долгам.

Дыра в четырехлетнем плане финансовых и структурных реформ в 5,5 млрд евро была обнаружена на этой неделе группой специалистов ЕС, МВФ и Евросоюза, которые прибыли в Афины изучить ситуацию. Около 600 млн евро должны быть привлечены к концу года, чтобы обеспечить реализацию плана бюджетного ужесточения, сообщил представитель Греции. Министр финансов страны Евангелос Венизелос в четверг провел экстренные переговоры с европейскими представителями в преддверии очередной встречи европейских лидеров в Брюсселе в пятницу.

В Брюсселе будет обсуждаться предложение Германии по новым условиям оказания финансовой помощи Греции. Этот план предполагает совместить оставшиеся транши по текущему пакету финпомощи (изначально 110 млрд евро) со следующим, который может в целом обойтись кредиторам в 170 млрд евро. Основные решения должны быть приняты до 8 июля, когда МВФ будет определяться с выделением своей части в размере 12 млрд.