К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство страны не сократит расходы, считает экономист московского отделения Всемирного банка Сергей Улатов. Его цитирует Bloomberg.

«К 2030 году уровень внешнего долга страны станет неустойчивым, как произошло в Греции», — заявил Улатов на форуме рынка капиталов России и СНГ, который проходит в Лондоне. «Сейчас основной поддержкой для российской экономики являются высокие цены на нефть и не слишком осмотрительная макроэкономическая политика», — продолжает он.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на этой неделе призвал правительство ограничить ежегодное увеличение расходов на 4% для стабилизации государственных финансов и избегать государственного патернализма в управлении экономикой. По словам министра, дефицит бюджета может уменьшиться до 0,5% ВВП в этом году, если цена на нефть будет в среднем 115 долларов за баррель, отмечает издание.

Цены на нефть упали до самого низкого за последние 4 месяца уровня после того, как Международное энергетическое агентство заявило о том, что его страны-участники начнут выпускать сырую нефть из стратегических резервов. Российская экспортная нефть марки Urals crude стоила в этом году в среднем 108 долларов за баррель, а на сегодняшний день ее цена снизилась на 5,2% и составила 105,83 доллара за баррель.

К 2015 году Россия будет не в состоянии покрыть недостаток средств в Пенсионном фонде, даже если цены на нефть останутся на безубыточном уровне в 115 долларов за баррель, говорит Улатов.

Масштабные инфраструктурные проекты, такие как проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018-м, создадут дополнительную бюджетную нагрузку, утверждает экономист. «России придется брать кредит. Сейчас в стране есть достаточно мощностей, но насколько их хватит?» — говорит он.

Всемирный банк неоднократно заявлял, что Россия, самый большой в мире экспортер энергетических ресурсов, вероятно, накопит денежно-кредитные излишки в этом и следующем году из-за высоких цен на нефть, напоминает экономист.