Стоимость золота в пятницу незначительно снижается на фоне укрепления курса доллара по отношению к мировым валютам, а также в ожидании заявлений глав государств ЕС по итогам двухдневного саммита, на котором обсуждаются проблемы Греции.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:01 мск подешевел на 0,2% — до 1 517,5 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,29% до 75,43 пункта.

В то же время эксперты ожидают, что в ближайшее время на рынке золота может начаться коррекция после падения стоимости металла в четверг сразу на 2% на фоне общих распродаж на сырьевых площадках.

«Мы пережили сильный спад, теперь можно ожидать отскока», — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Commodity Broking Services в Сиднее Джонатана Баррата.

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010-м (на 30%) в январе 2011-го стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте возобновила рекордный рост и достигла 1 447 долларов за унцию. В апреле рост продолжался, цены превысили отметку 1 500 долларов, основными факторами их поддержки стали долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая золото подешевело на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторический рекорд был установлен 2 мая — 1 557,4 доллара за унцию.