Рейтинг главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке среди американцев упал до минимального уровня почти за два года, передает «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на данные Bloomberg National Pool.

Позитивно деятельность Бернанке оценивают 30% опрошенных, негативно — 26%.

В сентябре 2009 года, когда он был выдвинут президентом США Бараком Обамой на второй срок в качестве председателя ФРС, эти показатели составляли соответственно 41% и 22%.

Рейтинг Бернанке, управлявшего американским ЦБ в период финансового кризиса, снижается в связи с сохранением в стране высокой безработицы, превышающей уровень 9% в течение 26 месяцев подряд, отмечают эксперты.

«Ухудшение оценки деятельности главы ФРС отражает тот факт, что большинство американцев по-прежнему не верит в начавшееся восстановление экономики», — указал аналитик Potomac Research Group в Вашингтоне Грег Валльер.

Среди американцев, зарабатывающих менее 25 тыс. долларов в год, больше тех, кто негативно оценивает деятельность Бернанке (24%), чем позитивно (21%). При этом среди тех, кто получает более 100 тыс., — наоборот (27% и 42% соответственно).

Бернанке возглавляет ФРС с 2006 года. Впервые на этот пост он был назначен президентом Джорджем Бушем, а в январе 2010-го его утвердили на второй срок.

Деятельность Федерального резерва в целом положительно оценивают 42% респондентов, что примерно соответствует предыдущим рейтингам.

Две трети опрошенных американцев считают, что экономика страны находится «на ложном пути», 55% ожидают, что уровень жизни их детей будет хуже, чем у родителей.

В опросе, проведенном в период с 17 по 20 июня, участвовала 1 тыс. взрослых жителей США.