Азиатские фондовые индексы по итогам пятницы выросли, после того как заявления премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао смогли ослабить обеспокоенность относительно ускорения инфляции в Поднебесной.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков повысился на 1,9% до 2 2171,95 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,70% до 2 090,81, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite — на 2,16% до 2 746,21, японский Nikkei 225 — на 0,85% до 9 678,71.

Премьер Госсовета КНР заявил, что принятые Пекином меры по сдерживанию роста потребительских цен в стране работают, способствуя стабилизации показателя в рамках контролируемого диапазона. Инфляция в Китае в мае достигла 5,5% в годовом выражении, оказавшись на рекордной отметке почти за три последних года.

«Комментарии Вэня Цзябао придали оптимизма инвесторам в преддверии выходных», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика IG Markets Бена Поттера.

Поддержку рынкам оказал резкий скачок котировок авиаперевозчиков региона (+5—8%) после спада цен на нефть в четверг на 4—6%.

Добавили оптимизма инвесторам сообщения о том, что минувшей ночью Греция достигла договоренности с тройкой кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) по программе экономии до 2015 года. Теперь участники торгов ждут голосования по данной программе в парламенте страны на следующей неделе.